平打ち縮れ麺 麺や七彩

こんにちは、山崎です。

今週末は寒さが厳しいためツーリングには行かず、仕事にきています。
仕事の前に、昼飯でも一緒に食べようと八丁堀の麺や七彩にかみさんと車でやってきました。

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到着したときは店外に3組ほど並んでいましたが、5分ほどで後ろは長蛇の列。こりゃ期待できるかも!?それにタイミングもよかった。
(実際は見えなかっただけで店内も長打の列でした。。)

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20分ほどで麺を打つ職人さんの見える席に案内されました。
注文うけてから麺を打つようで、どこで平打ち縮れ麺に早変わりするのかと興味深々で見ていましたが、生地をカットして平らな麺にしたあと揉みこむことでヨレというか縮れをつくっているように見えました。

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煮干しのスープ、煮たまご付き

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醤油の大盛り、肉&煮たまご。麺の量は普通・中盛・大盛とあって、値段は変わらないようです。

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煮干しと醤油のスープはそれぞれまったく別の味でしたので、どちらも試されるとよいかと思います。どっちもうまいです!
 
元々福島県民としてはこの平打ち縮れ麺こそがラーメン!一昔前まではこれが食べたかったら白河なり喜多方なりにいかねばなりませんでしたが、今は都内で食べられる。しかも打ちたてでモチモチ。
 
平打ち好きなら行って損はないお店でした。
おいしかったです。次回はチャーシュー丼のようなものも食べてみたい。
 
食後に東雲駅まで送ってもらい、りんかい線で新宿のオフィスに向かいました。
もう夕方になっちまうだろ!
オフィスについてめんどくさい めんどくさい ほんとめんどくさい!とダルさ全開でメール処理しつつ、領収書の整理などはじめております。。
 
さ、続きやりましょ。
今週は冷え込みきつそうなので皆様も体調気を付けてくださいまし。
春が待ち遠しっすね~。